簡単♪美味しい♪ベルギーワッフル作り方

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はじめに

今回は簡単で美味しいベルギーワッフルの作り方を紹介します!

今回はホームベーカリーを使用したのでそちらのレシピを中心に書いていこうと思います。

ホームベーカリーがないレシピも最後に書きます!

私はホームベーカリーを使わないで何回か作りましたが、

ホームベーカリーで生地を作るととても楽なことを知りました笑

パンの生地を作るのに2時間近く生地につきっきりだったのが、ボタン一つで美味しく出来上がるのでお勧めです。

材料

生地の材料

無塩バター50g(常温)

*強力粉200g

*砂糖45g

*塩2g

*スキルミルク10g

30度程度の水75ml

*ドライイースト5g

卵一個

6枚出来上がります♪

焼く時の材料

中ざらめ

ワッフルシュガー

チョコレート

バター

作り方

生地

生地の材料を全部ホームベーカリーに入れます

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私はかなり適当なので、はかりの上に直接ホームベーカリーを載せて計ってます笑

そして、パンの生地モードで2次発酵まで終わったら取り出し、

生地を押しつぶしてガス抜きをします。

私はこの段階で朝に焼いて食べたかったので、ラップをかけ冷蔵庫に保管しました。

6等分に切り軽く丸くまとめます。

どうせ落ち潰されるので、形はそんなに気にしなくて大丈夫です!

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焼く

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それでは焼いていきましょう!

必要なものは、ワッフルメーカー、バター、中ざらめなどのお好みの味付け!

ワッフルメーカーを温めたら、ワッフルメーカーにバターを塗っていきます。2回目3回目焼く時はこの工程は入りません。

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次にざらめをこれでもか!とつけていきます。チョコレートなどお好きな味をどうぞ

ほんとにこれでもか!とつけても甘くないのでこれでもかとつけてくださいね笑

ざらめがついたら焼いていきます。大体4~5分くらいで焼けました!

この工程を繰り返し6枚焼けました!

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フワフワで美味しいので、是非試してみてください!

ホームベーカリーなしの作り方

生地の部分しか違わないので、生地の部分だけ書きます!

ボウルに*が付いている材料だけ入れて混ぜ合わせます。

そこに、水を入れ混ぜます。

なんとなくまとまってきたら、卵を入れ一まとまりにします。

ひとまとまりになったらボウルにラップをし、オーブン40度で30分発酵させます。

倍に膨らんだら生地を上から押しつぶしガス抜きをして、8等分に分け丸めます。

そしたらまたラップをしオーブン40度で30分発酵させたら生地の出来上がりです!

あとの作り方は上記と一緒です!