はじめに
今回は簡単で美味しいベルギーワッフルの作り方を紹介します!
今回はホームベーカリーを使用したのでそちらのレシピを中心に書いていこうと思います。
ホームベーカリーがないレシピも最後に書きます!
私はホームベーカリーを使わないで何回か作りましたが、
ホームベーカリーで生地を作るととても楽なことを知りました笑
パンの生地を作るのに2時間近く生地につきっきりだったのが、ボタン一つで美味しく出来上がるのでお勧めです。
材料
生地の材料
無塩バター50g(常温)
*強力粉200g
*砂糖45g
*塩2g
*スキルミルク10g
30度程度の水75ml
*ドライイースト5g
卵一個
6枚出来上がります♪
焼く時の材料
中ざらめ
ワッフルシュガー
チョコレート
バター
作り方
生地
生地の材料を全部ホームベーカリーに入れます
私はかなり適当なので、はかりの上に直接ホームベーカリーを載せて計ってます笑
そして、パンの生地モードで2次発酵まで終わったら取り出し、
生地を押しつぶしてガス抜きをします。
私はこの段階で朝に焼いて食べたかったので、ラップをかけ冷蔵庫に保管しました。
6等分に切り軽く丸くまとめます。
どうせ落ち潰されるので、形はそんなに気にしなくて大丈夫です!
焼く
それでは焼いていきましょう!
必要なものは、ワッフルメーカー、バター、中ざらめなどのお好みの味付け!
ワッフルメーカーを温めたら、ワッフルメーカーにバターを塗っていきます。2回目3回目焼く時はこの工程は入りません。
次にざらめをこれでもか!とつけていきます。チョコレートなどお好きな味をどうぞ
ほんとにこれでもか!とつけても甘くないのでこれでもかとつけてくださいね笑
ざらめがついたら焼いていきます。大体4~5分くらいで焼けました!
この工程を繰り返し6枚焼けました!
フワフワで美味しいので、是非試してみてください!
ホームベーカリーなしの作り方
生地の部分しか違わないので、生地の部分だけ書きます!
ボウルに*が付いている材料だけ入れて混ぜ合わせます。
そこに、水を入れ混ぜます。
なんとなくまとまってきたら、卵を入れ一まとまりにします。
ひとまとまりになったらボウルにラップをし、オーブン40度で30分発酵させます。
倍に膨らんだら生地を上から押しつぶしガス抜きをして、8等分に分け丸めます。
そしたらまたラップをしオーブン40度で30分発酵させたら生地の出来上がりです!
あとの作り方は上記と一緒です!